ПРАВИЛА ПРИЕМА И ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ
НА СЦЕНАРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
СЦЕНАРНО-КИНОВЕДЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА.
(очная и заочная формы обучения, срок обучения – 5 лет).
Сценарное отделение готовит профессиональных кинодраматургов, литературных работников кино и телевидения.
Все поступающие проходят предварительный творческий конкурс. Цель конкурса - отобрать творчески перспективных, художественно одаренных людей, способных за время обучения овладеть знаниями и навыками сценарной, редакторской и иной литературной деятельности в игровом, документальном, научном кино и телевидении.
Для участия в предварительном творческом конкурсе представляются оригинальные литературные работы - повести, рассказы, новеллы, очерки и т.п. - общим объемом от 20 до 40 страниц машинописного текста (шрифт – 14, интервал – полуторный).
Работы на иностранных языках должны быть представлены с переводом на русский язык.
К работам, высылаемым на предварительный творческий конкурс, необходимо приложить автобиографию, написанную в свободной литературной форме (объем 2-3 страницы, два экземпляра). Желательно мотивировать выбор профессии, вуза, поделиться мыслями о будущей самостоятельной работе; на титульном листе необходимо указать дату и место рождения, гражданство, свой домашний адрес, телефон, адрес электронной почты, образование, а также на какое отделение - очное или заочное - намеревается поступать абитуриент.
Работы, оформление которых не соответствует требованиям, к предварительному творческому конкурсу не допускаются.
Работы, представленные на предварительный творческий конкурс, не рецензируются и не возвращаются.
Работы на творческий конкурс принимаются с 1 апреля по 16 июня 2008 г.
К вступительным экзаменам допускаются абитуриенты, прошедшие предварительный творческий конкурс, о чем они извещаются конкурсной комиссией сценарного отделения.
ЭКЗАМЕНЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
оцениваются по 10-балльной системе, неудовлетворительная оценка - 2 (два)
I тур
Литературный этюд на заданную тему
Экзаменующимся предлагается 4-5 тем, одну из которых абитуриент, в соответствии со своими творческими наклонностями, выбирает для литературного этюда. На написание отводится 6 часов. Объем работы до 5 страниц рукописного текста.
Литературный этюд должен выявить драматургические возможности поступающего, его литературные и эстетические позиции, знание и понимание процессов и фактов действительности, способность к их анализу и образному обобщению.
II тур
Письменное задание по просмотренному фильму
Выполнение задания по просмотренному фильму предполагает выявить кинематографические и драматургические возможности абитуриента. На выполнение отводится 4 часа. Объем до 5 страниц.
III тур
Литература как источник киноискусства.
Экзамен предполагает выявление знаний абитуриента в области классической русской литературы 19-20 веков и осведомленность о киноинтерпретациях художественных литературных текстов.
IV тур
Собеседование
Проводится с каждым абитуриентом индивидуально по работам, представленным на творческий конкурс и выполненным на I и II турах.
Собеседование проводится с целью выявления общего культурного уровня поступающего, его знаний в области кинематографа, искусства, истории Отечества и современной общественной жизни. Абитуриент должен уметь охарактеризовать не менее 3 - 5 прочитанных им книг по искусству, а также назвать и прокомментировать наиболее интересные, с его точки зрения, сценарии, статьи, рецензии, материалы, опубликованные в альманахе «Киносценарии», журнале «Искусство кино».